避暑旅游产业峰会举行 青岛成最佳避暑旅游城市

半岛全媒体记者 郝园园

7月7日,由中国旅游研究院、中国气象局公共气象服务中心联合主办,世界旅游组织支持,吉林省旅游发展委员会和延边州人民政府承办的“第四届中国避暑旅游产业峰会”在吉林省延边朝鲜族自治州举行。本届峰会以“避暑旅游:品质 品牌 国际化”为主题,旨在贯彻落实国务院办公厅《关于促进全域旅游发展的指导意见》(国办发〔2018〕15号)“大力开发避暑旅游产品,推动建设一批避暑度假目的地”指示要求和原国家旅游局和中国气象局《关于联合提升旅游气象服务能力的合作框架协议》有关精神,进一步推动避暑旅游产业品质化、品牌化和国际化发展。

据悉,世界旅游组织可持续发展部副主任苏菲亚·古铁雷斯,中国政府“友谊奖”获得者、澳大利亚联邦人文学院院士马克林以及来自联合国环境署、经济合作与发展组织(OECD)等国际组织代表出席会议。中国旅游研究院院长戴斌出席会议,并发表了《避暑遇见旅游,环球同此凉热》主旨演讲,中国气象局公共气象服务中心主任孙健出席会议并演讲。戴斌在演讲中表示,当避暑遇见旅游,一个新的时代开始了。经过十年学术研究,我们对避暑旅游领域进行了理论深化和实践拓展,系统构建了避暑旅游发展理论和目的地评价体系,培育了影响力和辐射力越来越强的避暑旅游峰会平台,有效推动了有中国特色的避暑旅游目的地建设和产业体系的完善。

会上发布了《2018全国避暑旅游城市发展报告》和《吉林省夏季避暑旅游气候适宜度分析报告》,公布了2018年避暑旅游城市观测点、最具潜力避暑旅游城市、最佳避暑旅游城市名单。2018年避暑旅游城市观测点为利川市、桐梓县、定西市、玉溪市、五指山市、阿勒泰市、中卫市、楚雄彝族自治州、晋城市、毕节市,最具潜力避暑城市为六盘水市、大同市、西宁市、伊春市、保山市、长白山、临沧市、吉林市、神农架林区、牡丹江市,最佳避暑旅游城市为大连市、长春市、贵阳市、安顺市、昆明市、哈尔滨市、青岛市、烟台市、延边朝鲜族自治州、大理白族自治州。

中国旅游研究院战略所所长吴普博士做了《增加高品质避暑旅游供给,满足人民群众美好生活需要》主题发言。从全国避暑旅游发展主要动态,全国避暑旅游发展的基本判断,全国避暑旅游产业发展建议,分析当前全国避暑旅游形式,提出未来发展思路。他认为,避暑旅游已经上升为国家战略,避暑旅游由概念成为政府、企业共识和行动,避暑旅游成为学术和传播的热点。未来,要从战略层面审视,主动规划布局;构建以企业为主体的避暑旅游产业生态圈;创新构建“候鸟”人才的柔性机制和平台;强化科研支撑;赋予文化内涵,提升品位;加强夏季旺季的旅游管理。

头条文章