调查一个多月后,土耳其公布卡舒吉遇害真相:7分钟内杀死后溶尸

一件沙特记者被谋杀案牵动着整个国际社会的心,原因不仅仅是被谋杀的是一位官方记者,触碰到国际间最敏感的安全问题。还因为这给几个大国提供了借题发挥的机会,而土耳其就是其中一支等待机会的主要力量。

他们在这件事上对沙特和美国施加了极大压力,目的是尽可能多的从中攫取利益。随着美国的石油制裁禁令公布以及沙特的配合,土耳其终于在调查一个月后绝不不再隐瞒,打出手中的王牌。

土耳其总统埃尔多安11月10日说,他们已将有关卡舒吉遇害前的一段录音提供给了沙特、美国、德国、英国和法国的官员,而这段7分钟的视频是有关本起案件最全面和完整的直接证据。埃尔多安还对外宣称:沙特必须“公正行事”,并应公开那些对杀害卡舒吉负有责任的人。

专家指出,土耳其此时公布对卡舒吉案的调查真相,无疑是在向沙特方面施压,一旦沙特处理不当,那么接下来南面会遭遇一场政治风暴。

埃尔多安还还原了整个案发过程:一支由15人组成的小分队在领事馆勒死了卡舒吉,整个过程仅持续了7分钟,而为了毁尸灭迹,他们又用强酸溶解了卡舒吉的尸体。事故发生后,土耳其调查小组通过检测领事馆地下的排水沟发现了强酸溶液,因此他们断定卡舒吉就是被这些酸性液体处理掉的。

之后沙特为了掩人耳目,派人装扮成卡舒吉故意在监控镜头前出现。对此,沙特方面坚决拒绝国外调查机构对此事展开调查,沙特情报机构前负责人称:王国为其法律制度而自豪,它绝不会接受对这一制度的外部干涉。

从目前整个事件前后发生过程来看,土耳其提供的真相似乎说得过去,不过。更多西方国家还是相信土耳其从中做了手脚,一名西方外交官说:“鉴于埃尔多安的权势,他能够以多种不同的方式来利用这一危机。”

总之,这起事件还会发酵一段时间,沙特想要彻底减轻外界对于此事的关注度,除了要让土耳其闭嘴以外,还要讨好美国这个背后的老大。

标签: 土耳其 ? 调查 ? 美国 ? 他们 ? 整个

头条文章